発見!おもしろ学校ホームページ仕事ってなんだろう?とつげき!科学館おすすめリンク集
歴史と人物
その他のトピックス

歴史と人物

おすすめリンク集

コンピュータ博物館

そろばん、電子計算機、コンピュータなどのいろいろな計算器具の歴史が、写真付きで見られるよ。そろばんも、こんなに種類があるなんてビックリ!

高知県立坂本龍馬記念館(さかもと・りょうま)

幕末の偉人(いじん)、坂本龍馬の生い立ち、足跡(そくせき)がたどれる「りょうま物語」や、龍馬の書いた手紙などの古い品物が見られるよ。

そうだったのね!日本史

日本史っておぼえるのがたいへんだよね。ココは教科書によくあるような年表になっていて、そこからクイックすると、いろんな出来事を解説してくれます。見やすくて、わかりやすいよ。

20世紀のファッション史

1991〜2000年までの年号をクリックすると、その年に流行ったファッションと社会の出来事がわかる便利でためになるページだよ。ファッションのりゅうこうって、毎年くるくる変わるんだね。

ミシン博物館

ミシンの歴史や仕組み、衣服ができるまでをわかりやすく解説してくれるよ。

アイスのホームページ

アイスの歴史、ちょっといい話、アイスの作り方など、アイスクリームのことはなんでもわかるスグレモノのページだよ。

ライト兄弟のひみつ

ライト兄弟が人類で初めて空を飛んでから、もうすぐ100年になるんだって。みんなが調べ学習をまとめる時の手本になるサイトです。

日本全国レトロな町並めぐり

日本全国の古い町なみや伝統的(でんとうてき)な町なみを紹介(しょうかい)してくれるサイトです。きみが行ってみたい町はどこか、さがしてみよう!

グレートブリッジ

ナスカの地上絵やイースター島、ガラパゴス諸島(しょとう)、南極の氷山(ひょうざん)など、世界のいろいろな遺跡(いせき)を写真とともに紹介(しょうかい)してくれるサイトだよ。

小学生のための古墳(こふん)なぜなに教室

みんなでも解るようなやさしい解説で、古墳時代や豪族(ごうぞく)、当時のくらし、古墳のしくみが学習できるサイトだよ。

大河ドラマ〜中国地方の歴史舞台

中国地方が舞台となった大河ドラマから、「宮本武蔵(みやもとむさし)」「毛利元就(もうりもとなり)」「近藤勇(こんどういさみ)」などの歴史上の人物について、学んでみよう。

大昔、地球には恐竜(きょうりゅう)がいたんだ

アニメーションで恐竜や化石のことが学べるサイト。なぜ、恐竜が絶滅(ぜつめつ)したのか?などをやさしく説明してくれるよ。

なつかし電化製品

大正〜昭和に発売されたラジオ、テレビ、冷蔵庫(れいぞうこ)、炊飯器(すいはんき)など、なつかしの家電製品を紹介しているサイトだよ。

野口英世

新しい1万円札の顔になった野口英世(のぐちひでよ)は知っているよね?ここは伝染病(でんせんびょう)の治療(ちりょう)に一生をささげた彼の人生を教えてくれるよ。

もういちど月へ

60〜70年代、アメリカが月への宇宙(うちゅう)ロケットを計画したアポロ計画とその宇宙飛行士たちによる月面着陸への歴史やインタビューなどがたくさん紹介(しょうかい)されているサイトです。

くつした博物館(はくぶつかん)

みんなが毎日履(は)く靴下(くつした)の歴史や知識などはわかるサイト。ジャイアント馬場さんが履いていたくつしたもあるよ。

歴史人物スリーヒントクイズ

3つのヒントから人物の名前を当てるクイズだよ。マウスをヒントに動かすと正解がわかるよ。

彫刻家(ちょうこくか)イサム・ノグチ

世界的に有名な日系(にっけい)アメリカ人の彫刻家、イサム・ノグチの作品や作品のある場所がわかるサイト。

昭和のくらし

60年続いた「昭和」は、どんな時代だったのかな?アニメーションでわかりやすく学べるサイトだよ。

電気史偉人伝(でんきし・いじんでん)

エジソンのほかにも、電気の歴史の中で偉大なやくわりをはたしたエライ人がたくさんいるのを知っているかな?ここで少し勉強してみよう。

ノーベル賞って何?

ノーベル賞を作ったノーベルの生涯(しょうがい)、ノーベル賞のしくみや、これまでの受賞者一覧などが紹介(しょうかい)されているサイトだよ。

世界にほこる日本の宝もの

日本には古くから残る宝物がいっぱいあります。ここは、そんなすばらしい建物や美術品、あるいは、これからも残したい「人のわざ」を紹介(しょうかい)してくれるよ。

阪神淡路大震災を忘れないで!

1995年1月17日に阪神淡路(はんしん・あわじ)で大地震(だいじしん)があり、大きな被害(ひがい)をうけました。ここは震災(しんさい)を経験した兄弟が、その時のことを忘(わす)れないようにまとめたサイトです。一度見ておこう。