発見!おもしろ学校ホームページ仕事ってなんだろう?とつげき!科学館おすすめリンク集
いろいろな仕事
その他のトピックス

いろいろな仕事

おすすめリンク集

こちら岩手日日編集局〜NIE

新聞がどのように作られているかを、をやさしく解説してくれるサイトです。新聞記者って何するの?整理記者って何?など、これを読めば、きみも新聞がもっと好きになるかも!?

文部科学省子どものホームページ

文部科学省ってどんなところ?教科書って、どのようにつくられているの?みんなにもわかりやすく教えてくれるから、一度のぞいてみよう!

総理官邸(そうり・かんてい)キッズルーム

総理大臣ってどんな仕事?総理官邸に住んでいるミミズク博士が。「総理大臣」や「総理官邸」について、きみたちのまわりに起きていることなどを教えてくれます。ためになるクイズもあるから、チャレンジしてみよう!

経済産業省キッズページ

ちょっとむずかしいけど、経済産業省の政策(せいさく)や組織、予算等がわかりやすく紹介(しょうかい)されているページだよ。1年に車が何台売れているかなど、日本の自動車産業についてもくわしく掲載(けいさい)。

JobJobWorld(わたしのしごと館)

きみは将来(しょうらい)どんな仕事につきたいのかな?ここはいろいろな仕事が映像(えいぞう)で見られるサイトだよ。ぜひ、参考にしてみよう!

夢・仕事

職人と東京・浅草でお店をしている人達が、自分の仕事について、仕事を選んだきっかけ、子どものころの話、夢などを語っているページだよ。

ていぱーく

郵便(ゆうびん)に関するあらゆる情報を集めたサイト。江戸(えど)時代の飛脚(ひきゃく)、郵便ポストの歴史、郵便切手の紹介(しょうかい)など、なんでもわかっちゃう。

『テレビ局の仕事〜ズームイン!FCT〜』

テレビの番組やニュースって、どうやってつくっているのかな?ココはそんなことをやさしく教えてくれる便利なページだよ。

ピーポくんTOWN

警察(けいさつ)のマスコットでおなじみのピーポくんが、警察のお仕事について教えてくれるサイト。おまわりさんはいつもどんな仕事をしているのかな?

タクシー図鑑(ずかん)

いがいと知らないタクシーのことを勉強しちゃおう!タクシーの歴史や、ドライバーの24時間など、興味シンシンな話題がいっぱい。

子ども文化教室

文化庁(ぶんかちょう)の仕事はどんなことをしているのかな?文化財(ぶんかざい)や著作権(ちょさくけん)に関するクイズなどがいっぱいだよ。

缶詰王国(かんづめおうこく)のナゾ

かんづめの歴史や、どうやって加工するのかをわかりやすく教えてくれるサイトだよ。

病院ってどんなところ?

病院や看護師(かんごし)さんはどんなことをしているのかな?ちょっとのぞいてみよう。

農産物こうやって作っています

北海道の農場が、日ごろ食べている農産物がどのようにして作られているのか教えてくれます。

知りたい、なりたい、いろいろな仕事

新聞の編集やホテルのフロントの仕事ってどんなことをしているのだろう?

株式会社(かぶしきかいしゃ)のしくみ勉強室

会社ってなに?会社はどうやってつくるの?などを分かりやすく教えてくれるよ。