インターネット
インターネットを使うには、まずセキュリティについて知っておくことが大切。ここは、そんなセキュリティについて、小学生のみんなにも分かるように教えてくれるサイト。
インターネットやメールの仕組みや使い方をやさしく解説してくれているサイトだよ。気軽な気持ちでのぞいてみると、いいかもしれない。
学校や教育をテーマにしたホームページ素材集。他、賞状(しょうじょう)、カード、シール等のツール、クイズのコーナーもあるよ。
インターネット上の有害(ゆうがい)情報にアクセスできないようにするフィルタリングソフトのしくみを分かりやすい紙芝居(かみしばい)で教えてくれます。
社会に出る前に知っておくこと、守っていたいことなどを、クイズで学べるサイト。ぜひ、一度チャレンジしてみよう。
学校や家庭などでインターネットを利用するときに気をつけなければいけない著作権(ちょさくけん)について説明してくれるサイトだよ。
パソコンのパーツ選びや、設定(せってい)、OSのインストール、トラブル解決(かいけつ)の方法など、ちょっと高度なことまで、わかりやすく教えてくけるサイト。