発見!おもしろ学校ホームページ仕事ってなんだろう?とつげき!科学館おすすめリンク集
インターネット
その他のトピックス

インターネット

おすすめリンク集

キッズ辞典(じてん)

イーメールって何?ブラウザって何?パソコンの世界で使われている言葉の意味を教えてくれるよ。小学生向き。

小学生のための情報セキュリティ対策

インターネットを使うには、まずセキュリティについて知っておくことが大切。ここは、そんなセキュリティについて、小学生のみんなにも分かるように教えてくれるサイト。

インターネットのルールとマナー集

インターネットを利用する子どものためのルールとマナー集。とてもくわしく書いてあるから、読んでおこうね。

ネタブラカダブラ

インターネットやメールの仕組みや使い方をやさしく解説してくれているサイトだよ。気軽な気持ちでのぞいてみると、いいかもしれない。

小学校デジカメ&パソコン活用マニュアル

もはや学習の必需品(ひつじゅひん)となったデジタルカメラとパソコンの活用の仕方を教えてくれるサイトだよ。

スクール・アイコン・クラブ

学校や教育をテーマにしたホームページ素材集。他、賞状(しょうじょう)、カード、シール等のツール、クイズのコーナーもあるよ。

フィルタリングソフトのしくみ

インターネット上の有害(ゆうがい)情報にアクセスできないようにするフィルタリングソフトのしくみを分かりやすい紙芝居(かみしばい)で教えてくれます。

Kids契約書(けいやくしょ)

社会に出る前に知っておくこと、守っていたいことなどを、クイズで学べるサイト。ぜひ、一度チャレンジしてみよう。

コピーライトワールド

学校や家庭などでインターネットを利用するときに気をつけなければいけない著作権(ちょさくけん)について説明してくれるサイトだよ。

親と子のパソコン教育実験室

パソコンのパーツ選びや、設定(せってい)、OSのインストール、トラブル解決(かいけつ)の方法など、ちょっと高度なことまで、わかりやすく教えてくけるサイト。